Zum Inhalt springen

Schweizer-Kaffee-Sommelier

Werden Sie jetzt Kaffee-Sommelier!

ÜBER DEN KAFFEE-SOMMELIER

Die Ansprüche und das Qualitätsbewusstsein der Gäste und Kaffeekunden sind  hoch und müssen sowohl bei der vollautomatischen Kaffeemaschine als auch beim Siebträger von der Gastronomie erfüllt werden. Der Schweizer Kaffee-Sommelier® hilft dabei, die Kaffeequalität gezielt zu steigern, massgeschneiderte Kaffeekonzepte für verschiedene Betriebe zu entwickeln und das wirtschaftliche Potenzial von Kaffee optimal zu nutzen.

Kurskosten

  • Nicht-Mitglieder CafetierSuisse / Schweizer Röster Gilde bzw. Teilnehmer/innen, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 2‘950.00
  • Mitglieder CafetierSuisse / Schweizer Röster Gilde bzw. Teilnehmer/innen, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten: CHF 2‘700.00
Kaffee begeistert und zählt zu den beliebtesten Getränken ein wichtiger Umsatzbringer in der Gastronomie. Hochwertige Kaffeequalität und ein durchdachtes Kaffeekonzept sind die Schlüssel zu einem erfolgreichen Kaffeeumsatz.

Erwerben Sie mit der Ausbildung zum Schweizer Kaffee-Sommelier® umfassendes Fachwissen und werden Sie zum Kaffee-Profi!

Ausbildungsablauf: Die Ausbildung umfasst sechs Kurstagen, eine praktische und mündliche Abschlussprüfung sowie eine Abschlussarbeit. Um die Prüfung erfolgreich zu bestehen, sind eigenständiges Lernen und Training erforderlich. Vier der Kurstage sind auf theoretisches und praktisches Kaffeewissen ausgerichtet, während an den verbleibenden zwei Kurstagen betriebswirtschaftliche Grundlagen, Verkaufsförderung und die Entwicklung eines Kaffeekonzepts vermittelt werden.

Ausbildungsziele – Teilnehmer/innen der sechstägigen Ausbildung zum Schweizer Kaffee-Sommelier®:

  • verfügen über die Kompetenzen, Kaffeequalität zu beurteilen und Massnahmen zur Qualitätskontrolle und Qualitätssteigerung einzuleiten,
  • kennen die Kundenbedürfnisse und Kundenwünsche im Schweizer Kaffeemarkt und können diese erfüllen,
  • verstehen das betriebswirtschaftliche Potential von Kaffee in der Gastronomie,
  • entwickeln ein Kaffeekonzept und können dieses nach Innen
    und Aussen kommunizieren.

Zielgruppe: Die Ausbildung zum Schweizer Kaffee-Sommelier® richtet sich an alle Akteure der Schweizer Gastronomie und Kaffeebranche, insbesondere an Unternehmer/innen, Führungskräfte aus der Café-/Kaffee-Branche sowie Gastronominnen und Gastronomen. Auch Interessierte mit Vorkenntnissen im Bereich Kaffee, wie etwa durch Praxiserfahrung oder Barista-Kurse, sind willkommen.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Möchten Sie sich zum Kaffee-Profi entwickeln und mit der Ausbildung zum Kaffee-Sommelier® durchstarten? Dann sichern Sie sich noch heute Ihren Kursplatz für 2025!

SCHWEIZER RÖSTERGILDE

Riccardo Seitz
c/o Illycafé AG 
Wiesengrundstrasse 1
8800 Thalwil

E-Mail: riccardoseitz@illycafe.ch

IMPRESSUM 
DATENSCHUTZ